BBC Learning English 英语教学

你问我答

 

发音讲解:口语中 /t/ 的省略

Play audio file

内容简介

一位网友想知道为什么在 “That sounds good.” 这句话中,单词 “that” 结尾的发音 /t/ 消失了。要回答这个问题,还需要说起英语口语交流中非常普遍的发音现象:英语母语人士在语速较快或者说话较随意时,往往会将一句话中的多个单词连着读,这造成了部分词语的真实发音和词典上标注的有所不同的情况。本期节目通过原音示范和例句给大家介绍口语中发音 /t/ 的省略现象。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Jiaying
欢迎收听 BBC英语教学的 “你问我答” 节目。大家好,我是主持人佳莹。这档节目为听众朋友们解答学习英语时遇到的各类难题和疑惑。在本期节目中,我们来帮助一位网友回答英语口语中的一个发音现象,请我的同事来帮忙代读这个问题。

Question
老师您好,我遇到了一个英语发音的问题:“That sounds good.” 我在练习听力时,听到前面的 “that” 读成了 /θa/,不知道对不对?

Jiaying
这位网友想知道为什么没有听到原本读作 “that /ðæt/” 的单词结尾的这个发音 /t/。这位网友听到的发音可能类似于 /ðæ/,整个句子读作:“That sounds good.”,而不是 “That sounds good.”。

简单地回答一下,这句话的确可以读作 “That sounds good.”,单词 “that” 结尾的 /t/ 听不到了。这是因为英语母语人士在日常口语交流中,尤其是当他们的语速比较快或者说话比较随意的时候,句子中的不同发音会相互影响,造成了口语会话中听到的发音可能和词典里的音标不完全相同的情况。

具体来说一说问题中提到的这句话,在这里,“that” 结尾的发音 /t/ 听起来像是被省略了。由于 “that” 后面接的单词 “sounds” 以辅音 /s/ 开头,这些辅音在一起很难快速且清晰地被读出来,所以 “that” 结尾的发音 /t/ 就自然而然地消失了。为了帮助大家加深对这个发音现象的理解,请我的同事 Roy 来帮忙分别以慢速和正常语速来朗读一下这句话。

Roy
That sounds good.
That sounds good.

Jiaying
Roy 第二次读这句话的时候,单词 “that” 结尾的发音 /t/ 听不到了。另外,不知道大家有没有注意到,在原本应该读 /t/ 的地方,出现了一个非常短暂的停顿,我们把这个因声门闭塞而产生的发音叫作喉塞音。在英语口语中,有时候会出现这个独特的发音代替了 /t/ 的位置的现象:“That sounds good.” 来听七个简短的例句,试着在每句话中找出发音 /t/ 消失的部分。

Roy
You’re sorry? What for?
你很抱歉?为什么?

Don’t say that.
别这么说。

Sit down.
坐下。

It rained today.
今天下雨了。

There’s no excuse for your lateness.
不要为迟到找借口。

That book was amazing!
那本书太棒了!

I clean my desk every day. It’s spotless!
我每天都清理我的书桌。它一尘不染!

Jiaying
你听出来每句话中省略掉发音 /t/ 的部分了吗?

即使没有听出来,也没关系。我给大家作了一个大致的归纳:在口语交流的过程中,当语速较快或者说话较随意的时候,经常会出现不同的发音相互影响的现象,其中,如果一句话或者一个单词中,发音 /t/ 的后面紧跟一个辅音,那么这个 /t/ 的发音很可能会被省略,发音 /t/ 有时也会被一个短暂的喉塞音所代替。

在节目的最后,提醒一下各位听众:平时说英语的时候,我们其实不必过分刻意地去省略或者连读单词,而是建议大家在提高准确性和流利度的过程中,自然而然地养成这些发音习惯。

好了,本期节目就告一段落了。如果你在英语学习中遇到了难题,欢迎你通过微博向我们提问。我们的微博账号是 “BBC英语教学”。你也可以发邮件给我们,邮箱地址是:questions.chinaelt@bbc.co.uk 谢谢收听 “你问我答” 节目。我是佳莹。我们下次再会!

下载

下载文字稿

下载音频

本文相关阅读
5afa4b96a3103f6866ee8718

反意疑问句 用法小结

订阅和关注
人气排行
Copyright ©