BBC Learning English 英语教学

你问我答

 

三个表示 “吃” 的动词:eat、have、take

Play audio file

内容简介

听众 Anne 想知道动词 “eat、have” 和 “take” 在谈论 “吃东西” 时有哪些不同。虽然它们都可以表示 “吃”,但含义和用法不同。“吃午饭” 的 “吃” 用 “eat” 还是 “have”?本期节目教大家分别用这三个词说 “吃”。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Jiaying
大家好,欢迎收听 BBC英语教学的 “你问我答” 节目,我是主持人佳莹。在每期节目中,我们会解答一个和英语语言或英国文化有关的问题。本期节目的问题来自听众 Anne,来听一下她的问题。

Question
你好,我是 Anne。我想问 “eat、have、take” 在表示 “吃” 这个动作时,有什么区别?应该怎么用?在用英语表示吃一日三餐时,“eat lunch” 与 “have lunch” 都可以吗?

Jiaying
听众 Anne 想知道这三个动词在表示 “吃” 的时候有哪些不同。“Eat、have” 和 “take” 都可以用来谈论和吃东西有关的话题,但它们的意思和用法不完全相同。

先来看动词 “eat”。“Eat” 可以作不及物动词使用,泛指 “吃饭,吃东西”。来听两个例句。

Examples
Are you alright? You’re not eating at all.
(你还好吗?你什么东西都没吃。)

As a foodie I always joke, ‘I don’t eat to live. I live to eat.’
(作为一个热爱美食的人,我总是开玩笑地说:“我不是为了活而吃,而是为了吃而活。”)

Jiaying
如果想描述具体 “吃” 什么,我们可以直接在 “eat” 的后面加上食物的名称,这个时候 “eat” 是及物动词,强调 “把食物送进嘴里、咀嚼并吞咽下去” 的动作。听两个例句,巩固这个用法。

Examples
Eat your greens. They’re good for you.
(吃点青菜。它们有益健康。)

Sally doesn’t eat nuts. She’s allergic.
(莎莉不吃坚果。她对这种食物过敏。)

Jiaying
接着来说说动词 “have”。“Have” 也有 “吃” 的意思,作及物动词使用。在表达这个含义的时候,它通常可以和 “eat” 互换使用。我们来听两个例句。

Examples
What did you have for breakfast?
(你早饭吃什么了?)

I had a sandwich.
(我吃了一个三明治。)

Jiaying
在这两个句子中,动词 “have” 和 “had” 分别可以用 “eat” 和 “ate” 来替换,句子的意思不变。

除了表示 “吃” 以外,“have” 也可以表示 “喝,饮用”,而 “eat” 却不可以。从这个层面上来说,“have” 所涵盖的意思更广泛。来听一个例句。

Example
Here, have some tea. You’ll feel better.
(来,喝点茶。你会感觉舒服点的。)

Jiaying
说完了 “eat” 和 “have”,下面来看看 “take”。虽然 “take” 也可以用来谈论和吃、喝有关的话题,但它通常表示 “吃药、服药”。来听一个例句。

Example
The doctor told her to take this medicine twice a day.
(医生叮嘱她这种药每天吃两次。)

Jiaying
好了,我来回答 Anne 的最后一个问题:在用英语表示 “吃午饭” 的时候,是用 “eat lunch” 还是 “have lunch”?

答案是:两种都可以。比如,问他人 “你吃午饭了吗?”,就可以说 “Have you eaten lunch?” 或者 “Have you had lunch?”,意思是一样的。

来总结一下本期节目的内容:动词 “eat”、“have” 和 “take” 都可以表示 “吃”。“Eat” 作不及物动词时指 “吃东西,吃饭”,作及物动词时表示 “把食物送进嘴里、咀嚼并吞咽下去” 这个动作,在一些情况下,它可以和 “have” 互换使用;动词 “have” 既有 “吃” 也有 “喝” 的意思;动词 “take” 可以表示 “吃药”。

本期节目就告一段落了。如果你在英语学习中遇到了难题,欢迎你通过微博向我们提问。我们的微博账号是 “BBC英语教学”。你也可以发邮件给我们,邮箱地址是:questions.chinaelt@bbc.co.uk 谢谢收听 “你问我答” 节目。我是佳莹。我们下次再会!

下载

下载文字稿

下载音频

订阅和关注
人气排行
Copyright ©