您现在的位置: > Language Tips > Campus > Edu News  
 





 
北京近七成贫困大学生春节不回家
[ 2007-01-15 08:55 ]

1月14日,从中国扶贫基金会接过500元捐款后,北京林业大学大一学生叶文彬的心终于踏实了,因为“春节可以回家了”。

叶文彬来自陕西西安郊区,父亲去世,母亲支撑着全家的生活。为了减轻母亲的压力,考上北京林业大学后,叶文彬就开始打工赚钱。现在,他在做两份家教的同时还做一些兼职工作。

“一个月前,我把所有兼职都辞了,想认真准备考试,但生活来源就没有了。”刚过18岁生日的叶文彬看着同学们开始忙着预订春节回家的车票,心里急却没办法,“手里已经没有回家的钱了。”

随着寒假的临近,处于同叶文彬一样的困境的贫困大学生有很多。今年1月4日至12日,中国扶贫基金会对北京14所高校的贫困生进行问卷调查,结果显示,63.8%的贫困大学生有过年不回家的经历,这其中,甚至有5.1%的贫困生已经3年没有回家过年,73%的贫困生每年只回家一次。

调查显示,尽管41.6%的贫困生都表示,过年最大的愿望就是回家与家人团圆,但种种原因使得他们难以实现这个并不过分的愿望。

打工挣钱、学习、缺少路费是贫困大学生放弃回家过年的最主要原因。因为缺少路费而不回家的比例为35%,为了学习不回家的比例为38.9%,而趁着假期打工挣钱放弃回家的比例则高达69.8%。

而在兼职打工的过程中,68.3%的贫困生遇到过困难甚至遭遇失败,37.9%的贫困生在寻找兼职的过程中有过上当受骗的经历。家教、文秘(助理)、销售(促销)是贫困大学生最希望得到的工作岗位。 (李松涛)

来源:中国青年报

 
 
相关文章 Related Stories
 
         
 
 
 
 
 
         

 

 

 
 
  有声词典
 

48小时内最热门

     

本频道最新推荐

     
  小贝将告别皇马 转会美国洛杉矶银河
  一夜情,露水之欢
  Break a leg: 祝好运!
  银行英语系列:取钱
  咖啡会对人体有害吗?(通讯员稿)

论坛热贴

     
  周星驰的一句台词再译(c-e)
  “不像话”英语怎么说?
  日常口语趣味翻译(It's fun!)
  how to say "彩铃" in English?
  形容一个人吝啬的十句话
  翻译:老乡见老乡,两眼泪汪汪