BBC Learning English 英语教学

你问我答

 

用一般现在时谈论将来

Play audio file

内容简介

一位微博网友想知道,为什么可以用一般现在时来谈论未来会发生的动作或事情。比如,在询问一架飞机的起飞时间时,为什么常说 “When does the plane take off” 而不是 “When will the plane take off”?在哪些情况下,可以用一般现在时描述未来?本期节目通过大量的例句来讲解这个和时态有关的问题。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Jiaying
欢迎收听 BBC英语教学的 “你问我答” 节目。大家好,我是主持人佳莹。这档节目为听众朋友们解答学习英语时遇到的各类难题和疑惑。本期节目要回答的问题来自一位微博网友,由我来代读这个问题。

Question
你好,我有个问题想请教一下。我在书上看到说,一般现在时有时可以用来表示将来。为什么可以用一般现在时来表示将来呢?为什么语法当中会这么规定呢?

Jiaying
这位网友想知道为什么英语中的一般现在时有时可以用来谈论将来发生的事情。或许不少听众也有过类似的疑问:一般现在时难道不是只能用来描述现在经常或者习惯性发生的动作以及客观真理吗?其实,这个理解并不准确。

当我们所谈论的事情是时刻表、日程表或日历上固定发生的事情时,句子的时态往往是一般现在时,而不是将来时。虽然这个动作或事情会在将来,而不是当下发生,但由于事情发生的时间不大可能发生变动,我们能肯定它会如期发生,所以,用一般现在时。下面,我们就为大家举例说明这个现象。

第一,在谈论按照安排好的时刻表运行的交通工具,或者依照一定时间播出的节目的时候,我们往往用一般现在时。来听三个例句。

Examples
Hurry up! Our train leaves in five minutes.
(快点!我们的火车在五分钟后就要出站了。)

My mum’s flight arrives at 2pm today. We need to be at the airport earlier.
(我妈乘坐的航班今天下午两点抵达。我们得早点到机场去。)

Can you pass me the remote? My favourite show starts in three minutes!
(你能把遥控器递给我吗?我最喜欢的节目在三分钟后就要开始了!)

Jiaying
第二,在谈论日程表上已经确定、不会随意更改的活动事项的时候,也用一般现在时。来听两个例句。

Examples
Why are you playing video games? Don’t you have an exam tomorrow?
(你怎么在玩电子游戏?你明天不是要考试吗?)

Let’s agree on a time for Friday’s meet up. I’m free all day.
(我们来敲定一下周五碰头的时间。我整天都有空。)

Jiaying
第三,在谈论日历上固定的节日活动、公共假期等等的时候,也常用一般现在时。来听三个例句。

Examples
It’s my friend Wang Xiang’s birthday next Wednesday. I’ll buy him a gift.
(下周三是我朋友王翔的生日。我会给他买个礼物。)

It’s our 15th wedding anniversary this Saturday. Patricia and I will celebrate it at home.
(这周六是我们结婚15周年的纪念日。帕翠莎和我会在家里庆祝这个日子。)

The Dragon Boat Festival falls on the 14th of June this year.
(今年的端午节是阳历6月14日。)

Jiaying
听完了用一般现在时描述将来事件的例子,我来简单地总结一下本期节目问题的答案:之所以可以用一般现在时谈论将来,是因为生活中有一些动作或事件会按照已经决定好的时间表发生,通常情况下,不会因为我们的主观意愿而发生变动。补充一点,在谈论这类话题的时候,一般现在时的句子中常用的谓语动词包括但不限于:系动词 “be”、“leave(离开)”、 “arrive(到达)”、“start(开始)” 和 “end(结束)”。

好了,本期节目就告一段落了。如果你在英语学习中遇到了难题,欢迎你通过微博向我们提问。我们的微博账号是 “BBC英语教学”。你也可以发邮件给我们,邮箱地址是:questions.chinaelt@bbc.co.uk 谢谢收听 “你问我答” 节目。我是佳莹。我们下次再会!

下载

下载文字稿

下载音频

订阅和关注
人气排行
Copyright ©