您现在的位置: > Language Tips > Translation Tips > Word & Story  
 





 
Mermaid(美人鱼)的来历
[ 2006-08-03 13:00 ]

The statue of The Little Mermaid, a monument to Hans Christian Andersen, in Copenhagen harbour. More piectures

“她恬静娴雅地坐在一块巨大的花岗石上,神情忧郁,若有所思”——这座高约1.5米的“美人鱼”铜像早已成为丹麦的象征。而对于我们,认识这位有着人的头和身体却拖着鱼的尾巴的“美人鱼”,是从读安徒生的童话开始的。

从构词法上来讲,mermaid(美人鱼)由词缀mer- 和 -maid组成。在古英语中,mer-源于单词mere(海、湖),-maid由mayde(少女)演变而来。

早在安徒生之前就有了人鱼传说,不过那时,人们心目中的美人鱼绝不像“海的女儿”那样纯洁、善良。她虽然同样具有超凡的美貌和魔力,确因故意诱惑海员触礁身亡而被称为siren(海上女妖)。

据说,“人鱼”在现实生活中的原形是manatee(海牛),产于太平洋、印度洋和红海一带的热带海域。雌性海牛常以鳍状前脚怀抱幼子,以垂直的姿势在水中换气或喂奶,远远望去,
如同一位体态丰满的少妇怀抱孩子浮游在水面上。

(英语点津陈蓓编辑)
Page: 123

 
 

 

 

 
 
  有声词典
 

48小时内最热门

     

本频道最新推荐

     
  Mermaid(美人鱼)的来历
  个人简历词汇(II)
  “蜜月”的来历
  个人简历词汇(I)
  从电影翻译谈起:把握语境