您现在的位置: > Language Tips > Translation Tips > Word & Story  
 





 
Aunt Sally:众矢之的
[ 2006-09-30 09:23 ]

Aunt Sally?萨利姑妈?敢情是某搞笑肥皂剧的主角儿?哦!千万别这样认为,Aunt Sally是19世纪流行于露天集市的一种游戏,现在常用来形容“众矢之的”。

19世纪,在英国的露天集市或酒吧里,常流行这样一种游戏:在场地中间放置一个被称为“Aunt Sally Sally”(萨利姑妈)的老妇人头像,“萨利姑妈”口里的烟斗则成为“众矢之的”。游戏者站在一定距离外,拿棍子掷向长长的烟斗,谁若将其击落,谁就是赢家。

久而久之,“萨利姑妈”就成了“众矢之的”的代名词,用来比喻那些很容易受到攻击的人,而且这些攻击通常都是没有根据的指控,但却被多数人采信。美语中也有类似的说法——a cheap shot,表示遭到无根据的、似是而非的批评。

来看一个例句:The poor director became the Aunt Sally to critics soon after that film was on show. (那部电影一上演,可怜的导演就成为了批评家们批判的对象。)

(英语点津陈蓓编辑)



 

 
 

 

 

 
 
  有声词典
 

48小时内最热门

     

本频道最新推荐

     
  Aunt Sally:众矢之的
  Van Gogh's ear for music: 音盲
  Toe the line: 听从命令
  Pigs might fly: 那太不可能了!
  Dog and pony show: 商品展示